欢迎访问南通州网!

凌屹调研全区安全生产与应急救援工作

发布日期:2019-04-11 作者:瞿镇辅 印春湘 阅读:211

?    4月10日上午,区委副书记、区长凌屹率队到区消防救援大队和新组建的区应急管理局调研安全生产和应急救援工作。他强调,要牢固树立安全第一的思想,坚持底线思维,强化忧患意识,一丝不苟做好安全生产和应急管理工作,全面深入排查各项安全隐患,当好人民生命财产安全的守护人。

    在区消防救援大队,凌屹一行看望慰问了消防指战员,现场观摩了消防器材应用演示、消防应急演练,听取了全区消防安全形势情况汇报。他指出,消防工作对全区发展举足轻重,当前我们既要紧抓危化品行业的安全生产不放松,更要举一反三抓好重点区域的火灾预防。消防大队要深刻理解、全面贯彻习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”十六字方针,以对人民群众高度负责的精神,加强防灾减灾救灾能力建设,推动安全生产形势持续稳定。他勉励全体消防救援干部和队员政治要过关,听党指挥,招之即来,来之能战,树立以人民为中心的思想,竭诚为人民服务;素质要过硬,提高消防救援队伍的组织、指挥能力,提高消防队员的应急救援能力和水平,做到关键时刻拉得出、打得响;作风要优良,持续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,全力以赴筑牢通州消防安全“防火墙”;装备要精良,把消防特种装备建设摆上战略性位置,大力引进先进的消防装备,提高设备的智能化和信息化水平,为消防队员撑起“平安伞”,提高应急救援效率;管理要到位,把管理、救援、服务融为一体,防患于未然,逐级压实责任,层层落实措施,形成全社会齐抓共管、共护一方平安的强大合力。

    随后,凌屹一行来到新组建的区应急管理局,了解应急管理、安全生产各项工作落实情况。响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故后,我区检查一般企业2118家次,检查危化品等重点企业686家次,关闭取缔企业2家、停产整顿10家。对梳理出的重大隐患,逐条明确整改责任单位、整改措施和时限要求;对重大危险源,及时明确管控措施和牵头单位;邀请专家一家一家检查、一家一家过堂,精准解决问题、精准消除隐患。

    凌屹强调,安全生产与应急救援工作要力戒形式主义和官僚主义,深刻汲取响水“3·21”重特大爆炸事故教训,入脑入心、常抓不懈,决不能浮于表面、流于形式,确保各项工作举措落到实处。要坚决压实责任、不怕得罪人,严格把主体责任、属地责任和监管责任压实到位,消除可能存在的监管盲区,避免出现安全生产“一头热”现象。要坚持问题导向,对于发现的问题要一条条梳理交办,一条条督促落实,形成发现问题、解决问题的管理闭环。要进一步加强安全生产警示教育和宣传,形成全社会共同关心和支持安全生产、应急救援工作的良好局面。

    区委常委、常务副区长成小红参加调研。