欢迎访问南通州网!

大美通州:寄托奋斗者深沉之爱的一片热土

发布日期:2019-04-02 阅读:486

“为什么我的眼睛常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”前不久,我市通州区面向全国公开有奖征集旅游宣传口号,得到海内外人士积极响应,人们用笔下最美的情话、心中最美的情思,向这座历史文化名城、现代经济强城、生态宜居靓城、幸福和谐新城,深情致意——

大美通州:寄托奋斗者深沉之爱的一片热土

通州揽胜。

科技产业园开工典礼。

高层次人才洽谈会。

江海智汇园。

霸气与妩媚  美丽迷人通州总有一款适合你

苏荷香,是一位旅美学者。

她,还是一位“正宗”的、生于斯长于斯的南通市通州区人。

与往年不同,这两年,苏荷香回到国内、回到通州的时间越来越多。谈起在家乡和国外之间频繁的穿梭,苏荷香欣喜地说:“中国与国外的经济发展差距在不断缩小,我的家乡通州和我所在的国外小城比起来,我更喜欢越来越美的家乡风貌。”

是的,都说“熟悉的地方无风景”,或许,站在异国他乡的土地上看故乡的发展变化,会更真切、更客观。

令人振奋的是,在南通举办的通商大会上,在国外的、从通州故土走出去的商界精英中间,持苏荷香这样相同看法的人不在少数。

“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤;当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤,归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子,别再四处漂泊……”如今,费翔当年演唱的那首《天边的云》,成了飞速发展、日新月异的通州对在外游子最具吸引力的呼唤。

春暖花开,万物复苏。

你可曾注意到?这两天天气晴好、艳阳高照,在通州人的微信朋友圈里,除了晒被子和衣服的,还有不少晒美景的。他们仿佛在恍然间发现:随着垄上大片大片油菜花的灿烂盛开和芬芳四溢,春日的娇美画卷,正在人们的身边徐徐拉开。

位于平潮的高铁南通西站综合交通枢纽工程,该项目计划2020年6月底建成。这意味着,这个令人振奋的工程将很快从纸上走出来,并以雷霆万钧的气势,最终在现实中呼啸而至。

规划中的、位于兴东航空产业园的机场航空物流转运中心,占地230亩,该项目建设周期约12个月。建成后,能够充分发挥机场集疏运功能,加快推动南通航空产业的快速发展。

这些“霸气十足”的重大项目,在通州,还有许多许多。

如果看够了这些通州高速发展的“霸气之美”,你还可以到春阳下踏青赏景、怡然而行,在春光中放飞自我。

春天里,这儿满目翠绿、水波潋滟,绿化面积有20多万平方米的南山湖公园,犹如一个恬静安详的“春姑娘”,尽显青春活力和绿色生态之美,是区内名副其实的“天然氧吧”。

春天里,这儿鸟语花香、触目皆景,洲际绿博园有江苏首个以全球珍奇植物收集与展示为核心内容的综合型主题植物园、超大型地面音乐喷泉、醉人的梯田花海、国内品种收集最为齐全的沙生景观温室之一……抬眼川流飞瀑、低头峡谷柔情,美景美不胜收。

春天里,这儿燕子斜飞、柳浪闻莺,开沙岛旅游度假区位于五接镇境内,是长江入海口溯江而上江苏段第一岛。宽广绵延的长江,衬以岛内多处人工鱼塘,将开沙岛水域风光主体所包含的人文和自然风光完美呈现。旅游度假、生态观光、体育休闲……那叫一个嗨!

这样的通州,难道,还不够迷人吗?

真抓与实干  “强富美高”新通州呼之欲出

通天下,州如画。

“江里海里画里,我在通州等你。”这十二个字,是家住天津的普通市民徐琪前不久参加南通市通州区旅游宣传口号公开有奖征集活动的用心之作,荣获三等奖。

获奖宣传口号的背后,是她作为一个生活在华北地区的普通中国人,对通州这块热土的关心关注,还有拳拳挚爱之心。

和徐琪一样,在有奖征集活动开展后,社会各界积极响应和广泛参与,主办方共征集到来自全国各地的10926条旅游宣传口号,反响之热烈堪称空前。

通州,通州,通州。

美丽的通州,正以社会事业和经济发展的勃勃生机和无限活力,在雨后春笋般的节节拔高中,进入中国人的视线。

“过去的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在南通市委、南通市政府和区委的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进‘产业腹地、创新智谷、城市绿洲、幸福家园’四大定位建设,较好完成全年目标任务,‘三大攻坚战’开局良好,高质量发展迈出坚实步伐。预计全年实现地区生产总值1265亿元,同比增长8%;一般公共预算收入69亿元,其中税收收入增长11.7%;城乡居民人均可支配收入分别达48270元、23850元,分别增长8.8%、9.4%;综合实力跃居全国百强区第22位,苏中苏北第一……”

这是通州区人民政府区长凌屹今年1月23日在区第十六届人民代表大会第三次会议上所作的《政府工作报告》。

经济运行稳中有进,项目建设高效突破,发展动能加快转换,城乡面貌不断改善,民生福祉持续增进……成绩来之不易,倾注了全区上下的心血和汗水,凝聚着广大干部群众的智慧和勇气。

这是通州区委区政府带领通州人民同心同德、团结一心、开拓进取,在坚持改革开放、建设“强富美高”新通州伟大历史征程中,交出的一份漂亮成绩单!

数字的表面,是没有温度的;数字的背后,却是有情感的。

落子有声,抓铁留痕。

在新的战略机遇期,面临“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、江苏沿海开发等多重国家战略叠加的独特区位,通州提出着力打造立足扬子江城市群、服务上海大都市、具有区域影响力的产业腹地、创新智谷、城市绿洲、幸福家园,谋篇布局可圈可点。

令各方瞩目的是,去年,在最新公布的全国综合实力百强区中,通州位列第22位,比上年晋升6位,列江苏第8位、苏中第1位。

通州,通州,通州。

“取势、明道、优术”,通州,正以真抓实干精神和昂扬进取姿态,牢牢夯实全区政治、经济、社会、文化全面发展之基,打响一个个火热的、加快现代化建设强劲步履的恢宏战役;通州,这颗璀璨江海明珠的崭新画卷,正在伟大中国进一步扩大改革开放、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的华彩乐章中,徐徐展开……

这样的通州,难道,还不够撩人吗?

经济与民生 通州擘画“幸福家园”新图景

通州市民裘丽丽,是一名摄影爱好者。

与其他摄友有所区别的是,裘丽丽几乎每年都要使用无人机在不同的季节、不同的时段,对通州的重大项目、产业园区、建筑工地等热火朝天的建设现场进行航拍,用镜头记录这座城市日新月异的发展之美。

“作为城市变化特别是工商业腾飞的见证者,我感到荣幸。”裘丽丽说。

是的。通州区委书记陈永红说:“通州改革开放40年的成绩,充分证明只有牢牢抓住发展这个关键,把产业振兴作为发展的必由之路,真抓实干,才能在区域竞争中赢得主动。”

如果,你能从高空俯瞰通州,那么你会发现:滨江临海,与苏州隔江相望、和上海灯火相邀的通州,区位优势十分优越。

百度搜索引擎,在向全世界介绍通州时,是这样推介的:东临黄海,西枕长江,位于江苏省东南部,长江三角洲东北翼;东部为中国“通州湾江海联动开发示范区”,西部为南通滨江新区,南部连接世界级苏通长江大桥,北部被公铁两用的沪通铁路长江大桥穿境而过,南通兴东国际机场坐落于境内……

然而,仅仅利用区位优势这一单一要素,对推动和促进区域经济发展,尚远远不够。

如果说,发展是硬道理,那么,项目是硬抓手。

千帆竞发,百舸争流。通州牢牢将招商引资和项目建设作为经济工作的“重中之重”,不断激励全体干部始终树立“跑、争、抢”意识,把招商和项目建设工作视为“第一要务”,不断鼓励各镇(区、园、街道)在重大项目招引上追赶超越,把“不可能”变成“可能”,以优质、高效打造具有区域影响力的产业高地!

一滴水,可以见太阳。

位于通州区兴仁镇的四方冷链,是一家老牌食品储存企业。为扩大企业规模、拓宽发展空间,企业负责人准备在其他地方选址扩建,获知此事,兴仁镇党委书记沈新宇立即造访,了解到对方担心在兴仁找不到可承载大项目的土地后,他立即向领导请求以“飞地经济”方式落户项目,留企业、留人心。

春满枝头,花开江海。投资20亿元的四方节能科技项目,如今已在南通快马加鞭展开建设;项目投产后,有望实现年销售18亿元。

这样以情招商、以心引资的“通州故事”,还有许许多多。

撸起袖子加油干。通州对招商引资体制机制进行重大调整,构建“1+1+3+N”组织架构,成立1个区级招商引资指挥部,并在珠三角、长三角、京津冀三大区域新设3个驻外招商联络处,同时试点区产业部门与主力平台挂钩考核,增强招商合力,实现平台和资源共享,促进招商引资质量提升。截至上月底,通州新增签约项目132个,重大内外资签约项目31个,其中10亿元以上重大内资项目11个、1亿美元以上重大外资项目2个。

“经济发展走在前,百姓幸福指数也要进位争先!”通州区委书记陈永红说。

是的。发展的最终目的,是造福人民,坚持不懈以获得感、幸福感、安全感满足人民向往美好生活的新时代需要。

这是时代的最强音!围绕高水平全面建设小康社会目标,去年,通州区财政支出的近8成投入到民生领域,着力补最急硬件、抓最强软件,让120多万通州百姓感受共建共享的“民生暖意”,擘画出“幸福家园”新图景!

这样的通州,难道,还不够诱人吗?

(注:本文于3月31日刊登于江海晚报。)

江海晚报记者 周朝晖

江海圆梦谷。

家纺城电子商务产业园。

通州区夜景。

建设中的沪通大桥。

本版图片由 卑多敏、陈中香等提供。