欢迎访问南通州网!

平潮镇高新技术产业发展势头强劲

发布日期:2019-04-02 作者:王春香 陈志国 王莉 阅读:366


  近日,由江苏腾通包装机械有限公司自主研发的首套PCB线路板行业真空包装自动生产线顺利交付。据了解,生产线中使用的全自动密着包装机和双片模真空包装机都属于国内行业首创产品,获得多项专利。

  腾通包装是我国最早设计、制造、销售真空包装机的企业之一,先后研发、设计和生产了数百种真空包装机械设备。目前企业拥有发明专利12项、实用新型专利40项,省高新技术产品20余项。在继去年完成两项国家标准的完善与制定工作后,今年企业又积极主导和开展“腔室型真空包装机械国家标准”工作组的全面规划和研发。1月11日,全国包装机械标准化技术委员会腔室型真空包装机械标准工作组在腾通包装成立,这也是在我区获批成立的第六个标准工作组。

  近年来,平潮镇积极鼓励企业增加科研投入,培育科研团队,通过一系列扎实举措,使一批高新技术企业通过科技创新和转型升级,成为引领支撑全镇工业经济稳健发展的“中坚力量”。在平潮,像腾通包装这样通过创新转型的高新技术企业还有很多,它们在发展突破的征途上你追我赶。江苏格雷特起重机械有限公司自主研发了国内首台1800吨架梁吊机,专业用于沪通大桥等国家重点工程建设。南通江海电容器股份有限公司是平潮的一家重点高新技术企业,近年来企业不断加大研发力度,成为中国电子元件协会“轮值理事长单位”,荣获“市长质量奖”,其博士团队还获评“省双创团队”。

  一批高新企业的不断壮大和迅猛发展,带动了全镇创新要素的加速集聚,为该镇高新技术产业保持强劲发展势头增添了源动力。去年,平潮镇新增国家级高新技术企业10家,新增发明专利26件,专利申请量达312件,PTC专利申请量5件,全镇实施技改项目12个,完成固定资产投入55.4亿元。

“今年我们将围绕构建现代产业体系,利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,精心打造具有地域特色的先进制造业集群。”平潮镇副镇长浦晓东介绍。据悉,今年平潮镇将继续坚持政府主导、突出企业主体,推动企业重点实验室、工程技术研究中心的建设,力争全年认定高新技术企业8家,实施重点技改项目10个,新增发明专利拥有量10件。